广州

广州豪宅网 > 广州豪宅新闻 > 政策法规 > 房地产税或扩围 去杠杆为监管重点

房地产税或扩围 去杠杆为监管重点

2017-01-14 09:14
来源:未来网
浏览量 ( 219 )
责任编辑:zhouzhihang

  近日,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》。意见提出,在维护全国统一大市场的前提下,支持各地区在新型城镇化、土地资源配置、国资国企改革、区域性金融市场和金融机构、房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。

  “当前管理层对房地产的政策思路已由去年的鼓励去库存明确转向抑制泡沫、防范风险,而房地产税表述的强化则是这种监管思路的延伸。”中信建投房地产分析师陈慎、江宇辉对此点评道。他们还认为,本次国务院鼓励各地方政府对房地产税的探索创新,也明确了从财税角度来长期管控市场是一个重要方向和渠道。

  2014年以来,随着房地产行业政策放松以及流动性支持,开启本轮房地产行业回暖周期。在房地产去库存和居民部门加杠杆的政策导向下,2016年初开始,土地拍卖亦连创新高、一线城市和部分热点二线城市房价快速上涨,2016年全国房地产市场销售创下历史新高。新增信贷中,主要用于房地产按揭贷款的居民中长期贷款占比攀升,居高不下。让监管层思路从去库存逐渐转向了去杠杆。2016年“十一”前后各城市密集出台新的限购令,全国楼市出现明显降温。

  更为坚定的监管思路来自于中央政府。2016年底,中央经济工作会议给2017年全国房地产定下基调:“房子是用来住的,不是用来炒的。将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”。

  国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁此前接受财新网记者采访表示,相关的财税制度,如房地产税收制度如何完善、从租赁角度完善相关的税费制度,金融方面可否成立类似房地美、房利美的住宅金融银行,为中低收入人群提供相关融资支持,通过户籍制度改革解决农村人口市民化的问题等,都应是长效机制的内容。

  2011年1月底,上海和重庆两地发布对个人住房征收房地产税试点方案,并开始施行。但全国范围内的房地产税的正式出台依然还酝酿条件。也就是说,当下来看,房地产税的正式出台时机还不太成熟。

  房地产税的出台条件首先是需要有立法过程。2014年全国开始推行不动产统一登记制度, 2015年房地产税的立法已纳入全国人大常委会立法规划,2016年7月全国人大财经委副主任郝如玉提到当前房地产税仍在起草过程中。2016年12月国家税务总局最新印发的《十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》的通知中提到“十三五”时期要全面推进依法税制,加快推动房地产税立法。

  “考虑房地产税立法流程,未来还需提交全国人大审议,还需要征求社会意见,因此短期内快速落地并不现实。”前述地产分析师陈慎表示。

  另外较为重要的条件是不动产登记的完成仍然需要一定时间。根据国土资源部最新披露,截止到2016年12月15日,全国335个地市2801个区县,均已实施了不动产统一登记制度,预计到2017-2018年将全面实现四统一的不动产登记制度,实现不动产统一登记技术平台覆盖全国。

热门资讯

购房指南

首先不管你买楼是为了投资还是自住,可以考虑看看经历广州地X区从疯狂售楼到限购后冷清的经理口中...[查看详情]

购房指南:为何正常还房贷却还有逾期记录
购房指南:广州住房公积金缴存指南
小户型购买时需要注意哪几点?
黄金周睇楼你掉“坑”了吗?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]