广州

广州豪宅网 > 广州豪宅新闻 > 本地楼市 > 广州:“离职以及异地提取公积金要暂停”属误传

广州:“离职以及异地提取公积金要暂停”属误传

2018-07-20 11:55
来源:南方网
浏览量 ( 1473 )
责任编辑:min

广州市住房公积金

19日中午,广州市住房公积金管理中心官方网站发布了一条政策《通知》,随即引起各大媒体的关注和转发。在当天网络媒体的转发过程中,有误读认为“离职以及异地提取公积金要暂停”,对此,当天下午,广州市住房公积金管理中心予以了回应澄清。

此次引发关注的文件全称是《广东省住房和城乡建设厅 广东省财政厅 广东省公安厅 中国人民银行广州分行转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。

具体内容显示,今年5月,广东省住建厅转发国家四部委联合下发的有关《通知》。旨在贯彻中央有关住房政策精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不允许提取住房公积金用于炒房投机。

该《通知》有4条核心内容:

(一)提取政策要向首次置业、购买普通商品住房和在户籍地或缴存地购房等情况倾斜。加大提取住房公积金支付房租政策支持力度。

(二)对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金。

(三)对于异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施该类型提取政策;继续实施该类型提取政策的地方,要严格审核申请提取住房公积金的资格。

(四)严格落实住房公积金异地转移接续有关政策,原则上必须通过全国异地转移接续平台转移个人住房公积金,不得选择通过离职提取方式提取。

由于只是程序性的文件挂网,没有任何解读。在网络媒体第一时间抓取信息的过程中,引起了部分理解偏差。前两条内容受到网评广泛支持;后两条内容,引发异地提取公积金出现障碍的疑虑。

经南方日报记者采访核实,广州市住房公积金管理中心相关负责人表示,部分媒体报道该《通知》时表述的“广州暂停公积金异地提取”“离职不能提取公积金”等内容,均不准确。

“目前,《通知》的内容还没有进行政策落地。”广州市住房公积金管理中心相关负责人回应表示,广州市住房公积金一切业务仍在照常进行。对于上述引起热评的两条政策,第一,广州目前没有停止异地提取服务;第二,会进一步严格审核申请提取住房公积金的资格;第三,“前往其他城市就业转移公积金账户资金”可通过“全国异地转移接续平台”来进行操作,目前该平台运行顺畅。

至于未来会如何变化,广州市住房公积金管理中心相关业务科室负责人表示,挂网的是国家四部委的政策性文件,这是正常的行政流程,广州在全省、全国没有特殊性。后续在政策落地时,会出台相应实施细则和指引。

热门资讯

购房指南

首先不管你买楼是为了投资还是自住,可以考虑看看经历广州地X区从疯狂售楼到限购后冷清的经理口中...[查看详情]

购房指南:为何正常还房贷却还有逾期记录
购房指南:广州住房公积金缴存指南
小户型购买时需要注意哪几点?
黄金周睇楼你掉“坑”了吗?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]