广州

广州豪宅网 > 广州豪宅新闻 > 本地楼市 > 广州住房公积金微信平台上线 公积金直接交房租

广州住房公积金微信平台上线 公积金直接交房租

2018-08-02 12:51
来源:南方日报
浏览量 ( 1446 )
责任编辑:min

截至2018年6月底,广州住房公积金缴存职工达到500万人,已经累计为51万多缴存职工家庭发放了超过亿元的个人住房贷款。但是,买房时候开发商说不能用公积金?或者中介公司说提取公积金很麻烦?如今只需在手机上简单操作,这些问题将迎刃而解!

7月31日,广州住房公积金管理中心举行新闻发布会,宣布“广州住房公积金租售中心”正式在微信平台上线。

广州住房公积金管理中心

据介绍,这是由广州住房公积金管理中心发起建设和参与运营的房产信息发布和提供便捷金融服务的综合性平台,同时还是全国首个住房公积金房产信息发布平台。

买房、租房的网站有很多,此次公积金房产信息发布平台有什么不同呢?请戳视频了解↓

广州住房公积金管理中心主任夏卫兵介绍,今天正式上线的平台采用“互联网+大数据”技术,通过实行实名制发布和实名制登陆,实现真实房源、真实价格的房产信息发布。

“这个平台可以有效避免房地产交易过程中的虚假房源、哄抬房屋价值、利用信息不对称等严重干扰市场交易秩序的行为,为广州地区住房公积金缴存职工提供安全、便捷、真实的住房租购服务。” 夏卫兵告诉记者,7月14日,该平台在广州市公积金官方微信上线试运行,首日的访问量即已突破40多万。

目前,该平台上线的基本模块包括:新房业务、二手房租售业务、长租公寓出租业务、住房金融服务等业务信息服务。用户可在平台上发布房产出售出租信息,也可以在此寻找适合自己的房源促成租房、购买等交易,还提供房产价格参考、个人资产管理、住房金融、贷款计算器等一系列便民工具和线下代办服务。据介绍,该平台将会与多家房地产公司和银行合作,逐步完善提供更多的资源。

■使用指南

“房屋出租业主能省一大笔中介费”

南方+记者在现场提问,在平台发布信息是否免费、群众看房是不是免中介费呢?

夏卫兵表示,只要经过了真实信息验证,业主发布信息免费,在交易时也可以为业主省下一大笔中介费。对于买房或者租房的群众来说,操作时需要预约看房,这个过程要通过平台的担保公司完成。担保公司会在今天或者明天发布一个指导价格,预计这个指导价格会远低于中介公司价格。

记者在该平台操作体验发现,目前平台上的房源信息不多,一手房有12个房源,二手房有30个,租房有18个。如何能吸引更多的房源发布呢?

夏卫兵表示,平台今天上线之后,将在前期推出系列免费和优惠活动,一方面请有合作关系的开发商发布一手房源,另一方面也吸引广大业主登陆发布。

南方+记者提问,该平台既然有独特之处,群众在租房时,是否可以直接用公积金支付房租呢?

夏卫兵回答,这正是平台服务和发展的方向。“我们推这个平台就是让更多的缴存职工直接在上面申请贷款。因为现在就是中介公司设置了很多条件,说公积金怎么慢啊,实际上不是那么回事。现在是缴存职工可以直接向中心申请,减少流通环节,也减少按揭的手续费。”

夏卫兵告诉记者,以二手房交易为例,在平台直接申请跟公积金有关的业务,在30个工作日可以完成,包括抵押登记之类。未来,平台会进一步简化这些流程,而且未来还有望实现在平台上直接划款,支付房租。

热门资讯

购房指南

首先不管你买楼是为了投资还是自住,可以考虑看看经历广州地X区从疯狂售楼到限购后冷清的经理口中...[查看详情]

购房指南:为何正常还房贷却还有逾期记录
购房指南:广州住房公积金缴存指南
小户型购买时需要注意哪几点?
黄金周睇楼你掉“坑”了吗?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]