广州

广州豪宅网 > 广州豪宅新闻 > 国内动态 > 房价快速上涨增加刚性支出压力对消费者形成挤压效应

房价快速上涨增加刚性支出压力对消费者形成挤压效应

2018-08-13 21:22
来源:
浏览量 ( 2966 )
责任编辑:xiuxiu

近日,贵州省统计局发布上半年贵州消费品市场运行统计报告指出,近两年来,贵州省房价出现大幅上涨。对于中低收入群体而言,购房支出为家庭最大一笔支出,房价快速上涨势必增加刚性支出压力,消费者无疑会减少其他消费支出,这对居民其他消费形成挤压效应。

同时,报告还指出,即使是高收入群体,房价快速上涨成为家庭理财投资的机遇,很多家庭将资金投入购买二套、三套甚至多房屋,大量资金流入房地产消费领域。而房地产消费的兴旺,则对当地消费和实体经济产生挤出效应。

面对高房价抑制消费的说法,很多国内学者却认为,正是因为房地产长期的繁荣,带动了上下游几十个行业的需求增长,上至水泥建材,下至家具、装潢等,哪一样不是房地产繁荣带动这些行业的发展。如果没有房地产行业的支持,上下游的几十个行业日子都不会好过。

但是,我们却认为,房地产适度繁荣,并不代表一定要高房价,如果房价维持在比较平稳且合理的区间内运行,而不是疯狂乱涨价,则会有更多的人买得起房。而当更多人有能力买房后,房地产上下游这些行业才能得到可持续的发展,否则房价大起大落,反倒不利于其上下游行业。

事实上,"扩大内需,启动消费"对于当前中国经济来说,将是起到举足轻重的作用。因为上半年固定资产投资增速放缓(除了房地产以外),而对外贸易摩擦又起,出口贸易将开始下滑,这都迫使决策层将目标锁定在民间消费、基建投资之上。所以,如果没有民间消费的支撑,恐怕中国经济很难呈现V字型反转走势。

然而,自2015年以来,经济增速下行,房价却在加速上涨,GDP增速从2014年12月的7.2%下降至2018年上半年的6.7%,而同期房价同比增速从5.6%上涨了一倍还不止。

也就是说,从2015年一季度至2018年二季度,GDP和房价呈现负相关,相关系数为-0.51。GDP下跌,房价却猛涨。这也印证了,2015年以来,大量资金流入房地产业,其他行业却一直低迷,于是房价上涨与经济回落却出现了背离。

值得一提,中国居民的薪资涨幅也完全跟不上房价涨势。2016年这一年,北京平均房价涨幅高达32.6%,而当地人均可支配收入为52530元,同比只增加了8.4%。而在上海市政府当年的严厉调控之下,房地产成交均价仍是上涨了19%,但人均可支配收入为52530元,同比增加8.4%。居民收入增长还是远没有房价涨得快。这意味了,当地居民要拿更多资金去购房,所以高房价必然对消费产生挤出效应。

热门资讯

购房指南

首先不管你买楼是为了投资还是自住,可以考虑看看经历广州地X区从疯狂售楼到限购后冷清的经理口中...[查看详情]

购房指南:为何正常还房贷却还有逾期记录
购房指南:广州住房公积金缴存指南
小户型购买时需要注意哪几点?
黄金周睇楼你掉“坑”了吗?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]