广州

广州豪宅网 > 广州豪宅新闻 > 国内动态 > 广州住房公积金租售中心首单房产交易成功

广州住房公积金租售中心首单房产交易成功

2018-08-24 22:01
来源:
浏览量 ( 512 )
责任编辑:xiuxiu

感到很意外,这个平台不但为买卖双方牵线见面,而且办理速度比中介公司快很多。”8月22日,市民梁先生在广州住房公积金管理中心完成了买房面签合同的手续。他告诉记者,从提出看房到完成网签、公积金贷款、面签,总共只用了一个月的时间。

据介绍,梁先生是在“广州住房公积金租售中心”首位成功购房的市民。

7月31日,南方+曾报道,全国首个住房公积金房产信息发布平台--“广州住房公积金租售中心”正式在官方微信上线。

该平台有诸多亮点,其中,租房、买一手楼盘,不收取任何费用,二手房交易也不收中介费。为有需要的买家提供按揭代办等有偿服务,费用远低于中介公司。作为广州市住房公积金管理中心主导打造的便民平台,在办理公积金贷款买房方面更具有高效优势。

以梁先生的买房经历为例,他在“广州住房公积金租售中心”试运行时看到了刘先生放出的一套二手房。7月23日,他向平台客服提出看房申请,过了半天时间,客服即通过了申请,并同时通知了卖家刘先生,由双方约定看房时间。

“如果是中介公司,肯定极力避免买卖双方私下联系和见面。”梁先生告诉记者,这套位于天河区70多平方米的二手房交易价格为260万元。通常中介公司会收取买家成交价两到三个点的中介费,而在“广州住房公积金租售中心”平台交易,没有收取中介费用,这一下就为他省了至少5万元。

梁先生说,之前他领教过中介公司的许多“套路”。比如,先以一套性价比高、非常漂亮的房子吸引购房者联络,然后再以房子刚卖掉或者业主反悔为由,带购房者去看别的较差的房子,最后再带购房者去看真正有的房源,以此来促使购房者尽快交易。而这些套路“玩”下来,购房者通常身心俱疲。

“中介公司除了正常收取中介费,在办理按揭的时候,相关按揭公司还会收取至少6000元的按揭费。”梁先生告诉记者,在和卖家见面并初步达成意向后,他购买了“广州住房公积金租售中心”按揭代办的有偿服务。该服务的价格为3000元,包括网签登记、协助办理按揭贷款和交易过户手续。从梁先生的个人体验来说,他认为服务沟通非常顺畅,时间安排紧凑高效,收费也比中介公司低很多。

“广州住房公积金租售中心”平台的建设方、广州住房置业担保有限公司有关业务部门负责人介绍,平台自从今年7月试运行以来,总访问浏览量近200万次,注册用户逾12000人,现有个人房源近200套,一手新房楼盘23个,信用贷申请超过2000笔,房屋估值参考使用3800多次。此外,公积金贷款申请在内测中,预计9月初实现预审批功能。

据介绍,目前房源数正在日益增长中。为了吸引更多优质的房源,平台一方面加强与一手楼盘的合作,另一方面还将根据缴存职工的需要,陆续推出一些优惠措施。未来,还有望实现在平台上认证公积金租房、以实际房租(不超过每月6754元上限)划取公积金租房等功能。

“广州住房公积金租售中心”平台的功能设计如此强大,会不会对中介行业造成冲击呢?

对此,广州市住房公积金管理中心有关负责人表示,作为全国首个住房公积金房产信息发布平台,只接受经过认证的公积金缴存用户发布房源信息和登录平台,这样既保证了平台交易的真实性和安全性,也为中介市场留下了很大的空间。因此,不会对中介行业造成冲击。

热门资讯

购房指南

首先不管你买楼是为了投资还是自住,可以考虑看看经历广州地X区从疯狂售楼到限购后冷清的经理口中...[查看详情]

购房指南:为何正常还房贷却还有逾期记录
购房指南:广州住房公积金缴存指南
小户型购买时需要注意哪几点?
黄金周睇楼你掉“坑”了吗?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]